Neff-mba.com → Отзывы

Наталья Евсеева: кто поможет инвалидам в России?


Автор: Константин Шеманский |  26 October, 2009 |  Bookmark and Share

Инвалидам можно помочь


МВА открывает профессиональные
перспективы каждому!

Для чего сегодня предприниматели, менеджеры, молодые специалисты стремятся получить бизнес-образование? Личных целей много: успешное управление бизнесом, карьерные перспективы, престижная работа. Но подчас повышение квалификации и профессиональный рост необходимы человеку не из честолюбия или собственных амбиций.

Знакомьтесь — Евсеева Наталья Валерьевна — председатель Батайской городской общественной организации инвалидов по слуху «Говорящие руки» и директор ООО «Тишина». На протяжении нескольких лет она занимается трудоустройством физически ограниченных людей. Ее личная история, и история ее организации, достойны внимания и уважения.

Ж.: Наталья Валерьевна, с чем связан Ваш профессиональный выбор и многолетняя преданность именно социально-ориентированным проектам?

Н. В.: Батайск — мой родной город. Я выросла в семье глухих родителей, которые всегда просили меня помочь рассказать, о чем говорят по телевидению, в магазине, больнице. Я всегда передавала просьбу своих родителей, а родителям объясняла, о чем спрашивают люди. Мне не пришлось учить язык жестов, я с ним выросла. Мои родители были общительные и с друзьями нашей семьи мы собирались на дни рождения и все праздники. По мере общения выяснялось, что кому-то из них тоже нужно помочь с переводом.
Позже меня пригласили работать в общество глухих города Ростов- на- Дону. Там я работала сурдопереводчиком и культорганизатором. Но пришли 1990-е. Общественные организации не могли в полной мере финансироваться и я обратилась в Батайскую Администрацию за помощью по работе с инвалидами по слуху. Заместитель главы Администрации по социальным вопросам, предложила создать в Батайске общество глухих. Городские власти предоставили помещение для работы общества, к тому времени уже я располагала информацией о многих семьях глухих, помогала решать многие проблемы и довольно успешно.

Н. В. Евсеева — полноценный человек, но это не помешало ей понять и проникнуться проблемами инвалидов и создать работающую социально-ориентированную организацию. Более того, ООО «Тишина» — это полноценное предприятие, предоставляющее рабочие места, обеспечивающее делом и заработком несколько десятков людей с ограниченными физическими возможностями.

Ж.: Проблема занятости сегодня волнует всех, а в свете последних кризисных явлений стала особенно острой. Но Вы нашли выход из сложной экономической ситуации. Как создавалось ООО «Тишина», какова Ваша производственная деятельность? Какие проблемы остаются нерешенными?

Citius, Altius, Fortius
Н. В.:
После открытия общества глухих, в котором сегодня состоит 74 человека, многие инвалиды по слуху стали обращаться ко мне с просьбой о трудоустройстве. Это послужило основой для создания ООО «Тишина». В нашем городе мы — единственное предприятие инвалидов по слуху. Сегодня мы занимаемся производством тротуарной плитки, торговлей строительными материалами. На предприятии имеется небольшое ателье, где принимаются заказы на пошив спецодежды. К сожалению, чаще заказчиками являются частные лица, реже предприятия и организации.
Сегодня у нас все еще много проблем. Основная из них состоит в том что, здание цеха очень старое, требует реконструкции, а для работы сотрудников необходим комфортный офис Обращения в различные банки не привели к результату, никто не может финансировать организацию инвалидов. В Администрации нет предписаний по строительству зданий социального назначения. Я продолжаю искать и писать в различные организации и фонды в надежде быть услышанной.

Наличие проблем, а главное искреннее желание решить их на высоком профессиональном уровне, используя максимально эффективные методы, побудило Наталью Валерьевну к действиям. И первое, что она посчитала необходимым — это получение бизнес-образования. В марте 2009 года она поступила в Kingston University (США), который предоставил Наталье Валерьевне возможность получить международную академическую степень Магистра делового администрирования бесплатно.
Американский университет, успешно действующий на рынке мирового бизнес-образования, с 2007 г. дистанционно обучает и жителей стран СНГ.
Н. В. Евсеева поступила на программу обучения «МВА Некоммерческих организаций». В курсе программы Наталья Валерьевна подробно изучит бизнес-планирование, создание и управление финансовыми фондами некоммерческих организаций, получит практические знания по привлечению и использованию финансовых источников, по взаимодействию с государственными органами, подрядчиками и клиентами, защите прав инвалидов и многое другое.

Вот как комментирует ситуацию преподаватель Kingston University Стив Эдвардс (Steve Edwards) — консультант по вопросам некоммерческих, общественных организаций, организаций здравоохранения, учебных заведений. Осуществляет профессиональную деятельность с 1997г.:

«Проблема инвалидов существует во всех странах мира. И, к сожалению, она имеет больше социальный, нежели медицинский характер.
Первыми, кто может и должен реагировать, конечно, является государство, в чьих руках находятся рычаги воздействия на систему поддержки и правовой защиты инвалидов.
Сегодня и в США, и в России, проблемам физически неполноценных людей уделяет внимание бизнес-сектор. Однако одномоментная благотворительность — это лишь малая доля. Необходимы долговременные, регулярно отрабатываемые проекты. Нужна система трудоустройства инвалидов, усиление социальной поддержки. Инвалидам требуются простой социальный комфорт. В Токио, например, даже тротуарная плитка имеет покрытие для инвалидов по зрению. Обувь слабовидящих людей на тонкой подошве, и они ощущают рисунок, который все время меняется, сигнализируя местонахождение магазинов, переходов и т. д. Данное приспособление позволяет японцам не пользоваться палочкой. Такая социальная забота действует и на сознание полноценных людей.
На улицах городов Росси почти нет инвалидных колясок. Но это ли признак отсутствия проблемы? В том, что Kingston University пошел навстречу г-же Евсеевой, нет ничего удивительного. Вместе мы сможем изменить реальную ситуацию, воздействовать на сознание людей и восприятие проблем инвалидов обществом».

В США действует целый ряд государственных дотаций Medicaid, Employment Disability, Worker’s Compensation, State Disability, Social Security Disability, Food Stamps, плюс социальное страхование (Social Security). Разница лишь в том, что на эти пособия живет почти четверть населения Америки. Российским инвалидам и их семьям пока до такого уровня далеко. А зарубежные компании, вузы и общественные организации с большей ответственностью и заинтересованностью подходят к проблемам физически неполноценных людей.
Крупнейшие компании, такие как Motorola, NASA, Bank One, Merck & Co., Procter & Gamble, Exxon Mobil совместно с государственными структурами и неправительственными организациями занимаются данной проблематикой. Корпорация «Microsoft» более 15 лет поддерживает партнерские отношения с Национальным советом по вопросам бизнеса и инвалидности, создала консорциум «Способные работать», и является членом организации «Профессиональные возможности для студентов-инвалидов». Если бы и наши предприниматели и организации чуть глубже вникали в проблемы инвалидов, возможно, многие проблемы можно было бы решить быстрее и эффективнее. В России действует целый ряд организаций, направленных на всестороннюю поддержку инвалидов: Союз инвалидов России, Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество слепых и другие. Многие из них занимаются проблемами социальной адаптации, реабилитации инвалидов, в том числе трудоустройства. Россия наряду с другими 138 странами подписала Конвенцию по правам инвалидов, с 2006 года в стране реализуется программа Социальной поддержки инвалидов на 2006—2010 годы, сегодня действует более 70 федеральных законов, активно.
Так почему при всем внимании со стороны государства, общественных организаций проблемы инвалидов по-прежнему являются острейшими в социальном устройстве российского общества?
Согласно данным региональной статистики из 13 миллионов инвалидов, проживающих в России, лишь 15% трудоспособного возраста имеют работу. По-прежнему существует недостаток специальных приспособлений для передвижения, нехватка рабочих мест, слабое денежное обеспечение — эти и другие проблемы лишают инвалидов возможности вести полноценный образ жизни. Оказавшись изолированными от общества, они остаются один на один со своей бедой и нуждаются в помощи. Нуждаются в ней и люди, поддерживающие инвалидов.
Н. В. Евсеева — человек, чьи идеи и дела направлены на улучшение социального устройства нашего мира. Таких людей всегда отличают инициативность, творческий подход, открытость к новым контактам, трудолюбие, а главное вера и целеустремленность.

Ж.: С чем связан Ваш выбор? Почему, имея за плечами многолетний производственный, управленческий опыт, Вы приняли решение учиться вновь?
Инвалидам нужен шанс!
Н. В.:
Знаете, я получила экономическое образование еще в 1990 году. Но сейчас, в связи с современными изменениями в экономике, оно теряет свою актуальность. Мне 43 года, но я считаю, что учиться никогда не поздно. Я хочу иметь достойное образование, и у меня есть огромное желание и интерес.
Я уверена, что международное бизнес-образование поможет мне выйти на новый профессиональный и жизненный уровень и реализовать самую главную цель — поддерживать людей, которые имеют физические недостатки и не могут себе помочь.
И потом, степень МВА все-таки дает возможность расширить свое образование, кругозор, наладить какие-то деловые контакты. Я искренне надеюсь, что образование в Кингстоне позволит мне получить определенный статус и даст возможность для дальнейшей реализации поставленных целей и задач. А новые знания помогут улучшить качество моей работы и дадут понять, как эффективнее организовать работу мою и нашего предприятия.
Особенно удобно, что обучение проходит дистанционно, и мне не придется отлучаться с работы, а главное нести дополнительные затраты.

Ж.: Что еще предстоит Вашей организации? Какие цели, задачи стоят перед ней?

Н. В.: У нашего общества обширные планы. Недавно мы заключили дилерский договор на металлопластиковые конструкции, кроме того, нужно реализовывать программу социальной реабилитации инвалидов по слуху и детей инвалидов, необходимо продолжать поиск социального финансирования, заниматься производством и налаживать новые связи.

Ж.: Мы искренне желаем Вам успешной учебы и воплощения полученных знаний.

Н. В.: Спасибо Вам. К проблемам инвалидов нужно привлекать общественное внимание и искать пути решения. Спасибо Кингстонскому университету за участие и предоставленную возможность бесплатного обучения.

Компетентное руководство — одна из главнейших потребностей современных организаций. Верится, что повышение профессиональной грамотности, углубление знаний в области бизнес-администрирования, практические навыки в сфере производственного, кадрового, финансового менеджмента станут лучшей основой дальнейшего развития для Натальи Валерьевны как руководителя и новых перспектив для созданного ею предприятия.



/ Visa / MasterCard / Yandex Money / Webmoney / Maestro / Альфа Банк / Сбербанк / Contact / Western Union

© 2017 Neff Consulting. All Rights Reserved.